2016年考研英語語法復習之如何簡析從句類型

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研英語語法復習之如何簡析從句類型,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

我們知道,在一個英語句型中只能有一個謂語,如:I tell her the news. 但是有的時候一個句子的某一個成分,如主語,賓語,表語,狀語,定語等等,所涵蓋的信息量過大,一個單詞或是一個短語無法全面表達,這時候就會用一個從句(表示從屬關系)來代替。比如說,上句話中我們要表達我告訴她我媽媽已經回來了。此時的賓語涵蓋的信息量過大,需要用一個句子來表示:My mom has come back. 整句話就變為I tell her my mom has come back. 這句話中,主句中出現一個謂語,從句中出現一個謂語, 因而違背了一個句子只有一個謂語的原則,那么該怎么辦呢?為了解決這個問題,我們在從句之前加上引導詞,表明從句的身份,從而讓從句比主句低一級,容許在從句中再出現謂語成分。從而上面的句子改寫為I tell her that my mom has come back. 引入引導詞后,既能完成表意的功能,又滿足語法的要求。這就是從句和引導詞的起源。

  剛才提到一個句子的某一個成分,如主語,賓語,表語,狀語,定語等等,所涵蓋的信息量過大,一個單詞或是一個短語無法全面表達,這時候就會用一個從句(表示從屬關系)來代替。也就是說,我們在判斷從句時可以將從句還原到主句中,看從句在主句中充當什么句子成分,從句便是什么類型的從句。例如,從句在主句中充當主語,便是主語從句。具體到操作層面分為兩個步驟,一是找到從句,即找到引導詞,二是根據從句在主句中的位置,判斷從句在主句中充當的句子成分。主語從句在主句主語的位置,謂語之前(若用it做形式主語,則在謂語之后);賓語從句在主句中賓語的位置,謂語之后;表語從句在主句中表語的位置,系動詞之后;同位語在主句中同位語的位置,名詞之后;定語從句在主句中定語的位置,名詞之后;狀語從句在主句中狀語的位置,位置比較靈活,可放在句首或句尾。下面我們看一個例子。

  John once talked to his mom about the cities that he had visited abroad. 判斷這個句子的從句類型時,首先找到引導詞that, 然后判斷從句位置,在名詞cities之后,并且that在從句中充當賓語成分,故為定語從句。

文章來源:2016年考研英語語法復習之如何簡析從句類型