一點也不亞于985的幾大名校,有你想考的嗎?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供一點也不亞于985的幾大名校,有你想考的嗎?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

985太難考?小編給你推薦幾個沒有985頭銜但綜合實力絲毫不遜于985的四大名校,快來看看有你想考的嗎!
 

 
中國社會科學院大學
 


中國社會科學院大學簡稱中國社科大 ,是以中國社會科學院研究生院為基礎,整合中國青年政治學院本科教育及部分研究生教育資源而組建的,2017年5月創立,從當年起正式招生,實行本碩博一體化培養。其研究生院是經鄧小平、葉劍英親自批準設立的直屬于我國人文社會科學研究最高學術機構和綜合研究中心。


碩士學位:擁有一級學科碩士學位授權點17個;二級學科碩士學位授權點109個(含自主設置碩士授權點13個);還有公共管理碩士、工商管理碩士、社會工作碩士、法律碩士、金融碩士、稅務碩士和文物與博物館碩士等7個專業學位授權點。 


師資:研究生院現任博士生導師470名、碩士生導師824名。


往年招生計劃:在文學、哲學、經濟學、法學、歷史學、管理學6大學科門招收碩士研究生1000余名。





 

 
中國科學院大學
 


中國科學院大學,簡稱“國科大”,前身是中國科學院研究生院,成立于1978年,是國務院批準創辦的新中國第一所研究生院,培養了新中國第一個理學博士、第一個工學博士、第一個女博士、第一個雙學位博士。從2014年起招收本科生,形成了覆蓋本科、碩士、博士三個階段的完整教育體系。



校區:由北京4個校區、京外5個教育基地和分布全國的114個研究所組成。不由得感嘆:這規模得多大哈!


碩士學位:國科大碩士學位授權一級學科54個,分布在哲學、經濟學、法學、教育學、文學、理學、工學、農學、醫學、管理學10個學科門類;此外,國科大還擁有工程、工商管理、金融、應用統計、應用心理、翻譯、農業、藥學、工程管理、公共管理10類專業學位授權點,其中工程碩士專業學位授權領域22個。


師資:全校有教師3050名,在崗研究生指導教師11721名,其中院士283人,博士生導師6432名。


研究實力:擁有3個國家實驗室、77個國家重點實驗室、189個中國科學院重點實驗室、30個國家工程研究中心(實驗室),以及眾多國家級前沿科研項目。


往年招生計劃:在哲學、經濟學、法學、教育學、文學、理學、工學、農學、醫學、管理學10大學科門類的200余個專業招收碩士研究生9000余名(其中全日制碩士研究生招收8500余名,非全日制碩士研究生招收500余名。全日制碩士研究生中含少數民族高層次骨干人才計劃150名左右,退役大學生士兵專項計劃100名左右)。



 

 
上海科技大學

 

上海科技大學,簡稱“上科大”,是一所由上海市人民政府與中國科學院共同舉辦、共同建設,由上海市人民政府主管的全日制普通高等學校,2013年9月30日經教育部批準同意正式建立,是國家教育綜合改革試驗區——“一市兩校”之上海市教育綜合改革的試點高校,學校致力于服務國家經濟社會發展戰略,培養科技創新創業人才,提供科技解決方案及發揮思想庫作用,積極投身高等教育改革、參與上海科創中心建設,努力建設一所小規模、高水平、國際化的研究型、創新型大學。


師資:學校已選聘461位專任教師(特聘教授291位,常任教授到位154位,另有16位常任教授接受offer),其中包括3位諾貝爾獎獲得者、6位美國國家科學院院士、2位英國皇家學會會士、33位中國科學院院士、3位中國工程院院士、25位“中央千人計劃”人才、3位“外專千人計劃”人才、20位“上海千人計劃”人才、40位“青年千人計劃”人才、94位國家杰出青年科學基金獲得者。


往年招生計劃:上海科技大學物質科學與技術學院、生命科學與技術學院和信息科學與技術學院等三個學院,將按一級學科招生的方式,在物理學(0702)等7個一級學科預計招收全日制學術型碩士研究生650人,其中推免生招收人數不超過招生計劃總數的50%。




 

 
南方科技大學
 


南方科技大學,簡稱“南科大”,是國家高等教育綜合改革試驗校,由廣東省領導和管理的全日制公辦普通高等學校,是深圳市創辦的一所創新型大學,目標是迅速建成國際化高水平研究型大學,建成中國重大科學技術研究與拔尖創新人才培養的重要基地。南科大以理學、工學學科為主,兼具部分特色人文社會學科與經濟、管理等學科。


師資:南科大已簽約引進教師550人,其中教學科研系列教師約300人,包括院士21人(全職院士11人),國家“千人計劃”入選者56人(含外專項目入選者2人)、萬人計劃入選者6人、教育部“長江學者”17人、“國家自然科學基金杰出青年基金”獲得者15人、“青年千人計劃”入選者74人、“國家優秀青年科學基金”獲得者5人、廣東省領軍人才5人、廣東省特支計劃入選者18人、深圳市“孔雀計劃”287人、深圳市高層次人才47人、深圳市鵬城學者17人等。教學科研系列教師90%以上具有海外工作經驗,60%以上具有在世界排名前100名大學工作或學習的經歷。


往年招生計劃:在數學、物理、化學、生物、材料、環境、海洋、力學、電子電氣、計算機、金融、招收全日制碩士研究生600人左右,其中推免生招收人數不超過招生計劃總數的50%。

文章來源:一點也不亞于985的幾大名校,有你想考的嗎?