東南大學2015年機械制造及其自動化考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供東南大學2015年機械制造及其自動化考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

黃金6月份已經到來,想象你們已經發起沖鋒的號角,一天天在進步,我相信終有一天你能登上屬于自己的高峰!距離2014年考研已經很長一段時間了,每每回憶起那些令人痛苦又快樂的日子,情不自禁的就想寫些東西。為了感謝一路陪伴我的研友以及學長學姐,我覺得我應該像他們一樣,應該將自己的所得分享出去,讓更多的人實現自己的夢想。今日我就依據自己的考研經驗,總結了一些東南大學機械制造及其自動化專業考研的一些經驗,希望你能有助于后來志愿考東南大學的學弟學妹們。

當決定考研后,我第一件事情就是選擇專業。選擇好院校和專業以后我就開始著手復習事宜。首先,我是到處逛論壇,找經驗,看別人的復習經驗貼……這個過程花了挺多時間的,最后在網絡中發現了碩考論壇,里面很多資料以及經驗貼,看著挺不錯的,就保存下了這個網址。如果學弟學妹們在網上找資料的時候如果有找到覺得不錯的網站或者論壇,大家可以收藏起來,這樣在下次如果要用的話也方便自己提取。在看完別人的經驗后,我就結合自己零基礎的狀態,給自己制定了一份最初的計劃。計劃是可以更改的,但是一定不能沒有計劃,有計劃我們才會有節奏,不然很快我們就會陷入盲目以及迷茫區。

下面談談我具體的考研復習計劃:

基礎準備期:3月~4月,選擇學校和專業

首先要確定專業和學校。學校和專業的選擇是經過仔細分析之后做的決定,而不是一時沖動的結果。我吸取高考時的教訓,知道了應該先選專業再挑學校。專業:無可挑剔,我不討厭我自己的專業機械制造及其自動化,雖然比較難學,對于女孩子并不是太占優勢,我就是越發喜歡去堅守我這個專業,不怕難不怕苦,甚者可以說是有些喜歡。專業定好,馬上查專業排名前N名的大學。經過多查閱百度,多翻閱碩考網、碩考論壇等考研網站,不斷詢問和與學長的咨詢,我最終定下了東南大學,我的專業在東南大學也還算不錯。

基礎復習期:5月~6月,數學和英語

這期間我主要抓的是數學和英語。

先說數學。考研數學真題的絕大部分其實還是基礎題,只要基礎扎實,拿下考研數學不是問題。正所謂“萬丈高樓平地起”,剛開始復習時一定要從教材抓起。復習教材時,一定要養成動筆的好習慣。數學不是靠“看”就能解決問題的,一定要親自動手去做,只有在做的過程中才會得到鍛煉與提高,才會形成解題能力。每復習完一章,要選取課后習題作為練習,不要求全做,這樣便于檢查復習效果。眼高手低是絕對復習好數學的。

再說英語。英語大家比較頭疼的一門,主要問題集中在單詞記不住和句子不理解。關于記單詞的問題,方法各有千秋,關鍵是要做到堅持,堅持,再堅持,只有拿出“鐵杵磨成針”的決心與毅力才能把單詞關攻克。

專業課:我的專業課是電路,大二學過,上手還是很容易的,對于跨專業的同學可能要多花一點時間了。第一遍專業課復習一定要扎實,電路是物理與數學的結合體,對每個定理要知道“來龍去脈”,對每個元器件的特性要了如指掌,各種特性曲線,電路拓撲圖都要清楚,同時要加強計算能力。還有需要特別指出的一點,就是方向問題,電流,電壓的參考方向與非參考方向很重要,但是卻又極容易弄混。

秋季強化期:9月~11月,遭遇瓶頸

這可能是一個最需要堅持的時期,因為復習了這么久,好多人是在吃不了苦,已經選擇放棄,而那些苦苦堅持著的,大多在這個時候遇到“瓶頸”。

數學:九月繼續以復習全書為主,力爭完成復習全書的兩遍復習。這個時候整個考研數學的整體解題能力應該形成了,在十月份左右開始套題訓練。這個階段分數不重要,重要的是找到自己復習的薄弱環節進行有針對性的加強。這時候做題不要貪多,要注重效益,題目是永遠做不完的,掌握方法才是王道。

英語:利用好真題,仔細分析真題,每篇文章都要精讀,單詞不能停。英語可能還是讓很多人頭疼,但我覺得一個好的心態很重要,輕松一點,這時候相關的能力應該已經具備了,要試著去享受閱讀的快樂。

政治:這個時候新的考試大綱已經出來,我開始了政治的全面復習。一段時間過后,我發現政治內容雖然多且復雜,但記憶起來還是有章可循的。馬克思主義原理由馬克思主義哲學,科學社會主義和馬克思主義政治經濟學組成,馬哲從哲學的基本問題出發到世界的普遍聯系與發展規律,從人的實踐活動與認識本質到人類世界的發展規律……邊看大綱解析,還要邊做題,鞏固復習效果。

專業課:前時間已經把課本復習完,這段時間要做的就是仔細分析歷年真題,分析題目類型與典型解法。我是把其中比較重要的都摘錄在自己的筆記本上,做好歸納總結。為了在專業課上取得優勢,差不多9月底,我在碩考論壇上看有蠻多學長學姐推薦宏韜東南考研網的專業課一對一課型,經過綜合分析,于是我報了一對一全程班。我感覺還不錯,老師講解的都很細致,還是值得信賴的。但如果你學習的自主性很強,自控力也很好,自己學習也是可以的。另外,我報的輔導班還配送了整套的輔導資料,《東南大學機械原理考研復習精編》、《東南大學機械原理考研沖刺寶典》及其模擬卷、歷年考研真題等,個人感覺含金量挺高的。

運用這套輔導書,通過不斷地分析比較,我總結了很多技巧,在解題時屢試不爽,很有用。一定要思考著去做題,而不是為了做題而做題,因為這樣對提高成績不會有太大的幫助。

最后沖刺期:12月~考前,重回基礎

數學:返璞歸真,回歸課本,最后復習一遍課本,把所有的知識點都過一遍,閉上眼能做到心中有數就行。

英語:繼續抓緊單詞和閱讀的同時,將重點放在翻譯和作文上,因為這兩部分出分快,見效快。多記多背幾個作文模板,作文一定要寫。

政治:這時候就是大量的背,瘋狂的背。結合考試大綱,把所有的知識點都要背下來,特別是那些重要的知識點。前一個時期著重是理解,現在就是背記。

專業課:最后結合專業課考試大綱,對每個知識點進行最后一輪的復習,把課本,真題和筆記都要系統的復習一遍,這時候速度就比較快了。要特別注意考試大綱新近變動的地方,這就是出題的熱點。

考研的過程是漫長和辛苦的,要堅持下來不是件容易的事,而且有時還會有情緒波動。這就需要不斷給自己自我激勵。功夫不負有心人,有志者事竟成。最后,祝大家都能如愿以償,實現自己的考研夢想!

文章來源:東南大學2015年機械制造及其自動化考研經驗總結