參加考研調劑有哪些注意事項

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供參加考研調劑有哪些注意事項,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

準:準確定位考研調劑院校
無論初試成績剛好壓到了目標院校的復試分數線,還是根本與目標院校無緣,都要先圈定幾個適合考研調劑的院校,或專業匹配,或其他可考研調劑的專業招生人數尚有空余,都可劃入選擇范圍之內。
這期間需要考生查閱大量的資料,如考研調劑院校的基本情況和招生計劃、導師信息、復試科目、參考書目等等。結合初試分數、自身能力和院校實力確定一個考研調劑院校,遞交考研調劑申請并且積極與考研調劑院校保持聯系,切忌猶豫不決和心亂如麻。
最后,狠:丟掉負面情緒,全力備考
考研調劑是最后一搏,縱然局勢不夠樂觀,但是為了不讓自己一年的辛苦付之東流,仍然要以最好的精神狀態去面對考研調劑和復試。
經過了兩個多月的修整,不要被懶散和心理層面上的不堪重負壓倒,要積極收集復試經驗,做好復試復習,并且準備好復試所需要的其他的材料和物品,打贏最后一仗。
有些人只是看看網上的信息,這還是不夠的,因為有的學校信息更新不快,或者你查看的網頁信息不全。建議把你有意向考研調劑的地區的學校全部列出,然后查看他們的專業設置,挨個打電話詢問,在第一個階段,主要是打聽今年有沒有考研調劑名額。
一般情況下,老師是不會告訴你的,通常他們會讓你留意網上信息。那你可以側面問問往年有沒有考研調劑的情況,以此來判斷今年的形勢。在第二個階段,也是最關鍵的階段,一定要把握好上述兩個原則。打電話應該講禮貌,保持微笑,給對方留下好印象。介紹自己時也應該實話實說,不可夸夸其談,要向招生老師表明你求學的決心和熱情,希望對方能給你復試的機會。事實證明,很多人是這樣考研調劑成功的。

文章來源:參加考研調劑有哪些注意事項